Премьер-министр Польши отверг причастность внешних сил к серии пожаров в Польше

14 мая во время пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск затронул проблему серии пожаров в Польше. Речь идёт об пожаре торгового центра в Варшаве, 10 автобусов в Бытоме, а также свалки в Миличе.

«Сообщения из различных европейских столиц были однозначны: Россия готовит различного рода вмешательство и в сам избирательный процесс перед выборами в Европарламент. Наши и смежные источники показывают, что наибольшему риску подвергаются Польша, Литва и Эстония. Мы получили сообщение в связи с событиями последних нескольких десятков часов, то есть громкими пожарами. На данный момент нет оснований полагать, что какой-либо из этих пожаров в выходные и понедельник был результатом действия внешних сил», — заявил Дональд Туск.

Кроме того премьер-министр сообщил, что недавно польские службы пресекли попытки саботажа.

«В последние несколько недель Польша пресекла попытки прямых действий, связанных с саботажем и поджогами. Вопрос серьёзный. Это состояние повышенной готовности абсолютно необходимо в связи с войной и возросшей активностью служб, а также ситуацией на польско-белорусской границе», — отметил Туск.

Премьер также затронул тему изменений в Агентстве внутренней безопасности Польши.

«Прежде всего, я должен отменить те решения, которые ослабили Агентство внутренней безопасности. Бывший премьер-министр Шидло приняла решение ликвидировать 10 делегаций Агентства внутренней безопасности в 10 воеводствах. Не хочу сейчас судить, не буду политизировать, какие были причины. Я знаю, какими были последствия, и руководство Агентства внутренней безопасности не сомневается, что это сильно ослабило способность распознавать и противодействовать такого рода угрозам. Поэтому мы приняли решение о восстановлении делегаций», — заявил Туск на пресс-конференции.

Также Дональд Туск заявил о выделении средств на укрепление Агентства внутренней безопасности и Вооружённых сил Польши.

«Я принял решение о выделении средств из своего резерва, то есть премьер-министра, но мы также будем искать эти средства, чтобы не увеличивать дефицит, и мы выделим 100 миллионов злотых на укрепление Агентства внутренней безопасности и Вооружённых сил», — сказал премьер-министр.

Поделиться
0
Share
скопировать ссылку
Предыдущая

Во Вроцлаве снимают первый в Польше сериал Disney+

Следующая

25-26 мая во Вроцлаве пройдут бесплатные мастер-классы для украинцев, желающих открыть бизнес в Польше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать далее

1 мая в Польше

В Польше, как и в ряде других стран, первое мая празднуется как День трудящихся. Несмотря на смешанные чувства…