В Польше ухудшается отношение к украинским беженцам

Снижение благосклонности к соседям с восточной границы затронуло все сферы жизни — согласно последнему исследованию “Социальное восприятие беженцев из Украины, мигрантов и действия польского и украинского государства”. Об этом сообщает Rzeczpospolitа.

Газета отмечает, что согласно исследованию, проведённому под руководством доктора Роберта Станишевского из Варшавского университета и Экономико-гуманитарного университета в Варшаве, «позитивное отношение поляков к получаемой ими помощи и к самим себе снижается».

“Что нас действительно удивило в этом исследовании, так это значительное снижение по всем вопросам, кроме школы для детей из Украины. Возможность ходить в школу беженцам поддерживают 82 процента респондентов”, — рассказал Rz доктор Станишевски.

Уточняется, что группа негативного отношения к украинским беженцам растёт за счёт “требовательного отношения” украинцев, на которое указали респонденты.

“Исследование также показывает, что всё больше людей видят различия между нациями”, — подчеркнул доктор Станишевски. Впервые в данном исследовании респонденты указали на «восточный менталитет, советскую культуру», которая проявляется «в отсутствии заботы об общем благе».

Уменьшилась группа людей, убеждённых в необходимости помощи Украине. “Только 31 процент опрошенных считают, что Польша обязательно должна помочь Украине (в январе 2023 года так считали 62 процента поляков), а “скорее помочь” — 43 процента. Против любой помощи высказались 19% опрошенных. Целых 72 процента опрошенных считают, что, несмотря на войну с Россией, Польша должна в первую очередь заботиться о собственных интересах (всего 15 процентов высказывают противоположную точку зрения) — в основном это касается экспорта продовольствия. В настоящее время только 17 процентов поляков согласны принять беженцев из Украины с возможностью расселения (более года назад так считали 37 процентов). 61 процент опрошенных хотят, чтобы они вернулись в свою страну после войны. 23% считают, что они могут остаться в Польше.”, — читаем в Rz.

Проф. Ян Бжозовски, руководитель Ягеллонского центра миграционных исследований, пояснил, что такие результаты исследования “являются результатом выявления различий в восприятии иностранцев после более длительного периода их пребывания в стране”. Также профессор отметил, что “мы начали замечать, что наши культуры, образ жизни и нормы различаются и становятся для нас проблематичными. В этом нет ничего удивительного, ведь среди украинцев забота об общем благе не самая лучшая”.

Поделиться
0
Share
скопировать ссылку
Предыдущая

Президент Украины подписал закон о единой роуминговой зоне с ЕС

Следующая

В Польше дружеская ссора закончилась поджогом сарая — поджигателю грозит до 5 лет лишения свободы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать далее