Беременная украинка, незаконно провела 40 дней заключения в Польше

21-летняя Флавия, находящаяся на 7 месяце беременности, провела 40 дней в следственном изоляторе в Грудзёндзе, который считается худшим центром содержания женщин в Польше. После освобождения у девушки была диагностирована беременность высокого риска. Муж находится под стражей.

Журналист Onet рассказал историю 21-летней Флавии Мазур, студентки Гданьской музыкальной академии, участницы львовского оркестра, который выступал в Испании, Франции, Италии, Швейцарии и других европейских странах.


18 апреля 2023 года Флавию задержали в Варшаве, после возвращения с отдыха. Во время задержания полиция кричала на девушку, не смотря на то, что она сообщила о том, что беременна.

Флавия и её муж Андрей являются музыкантами, глубоко увлеченными миром криптовалют. Андрей впервые обратил своё внимание на криптовалюты в период пандемии, когда оба супруга столкнулись с потерей источника дохода. Флавия, собравшись с духом, присоединилась к инвестированию в криптовалюты два года спустя.

Их выбор пал на Binance — криптовалютную биржу, которая законно функционирует в Польше. Для регистрации на данной платформе требуется прохождение процедуры верификации, включающей подтверждение места жительства, предоставление данных удостоверения личности и фотографии, подтверждающей личность пользователя. Эти шаги направлены на обеспечение безопасности операций и соблюдение законодательных требований.

Во время путешествия с моря в Варшаву женщина ничего не ела. В столичном отделении полиции, ей предложили фрукты, чтобы «убить голод». «Я до сих пор не знала, почему меня здесь держат. Я был в ярости. Я закричала: «Я беременна, чёрт возьми! Ты должен меня накормить!» Я потребовал ужина, и мне принесли ломтики хлеба. У меня непереносимость глютена. Я отказалась, потому что это может навредить ребенку», — вспоминает девушка.

21-летний беременная девушка больше ничего не ела в течение дня. Утром полицейские накормили яичницей. Девушка провела ночь в комнате без окон, не понимая, что происходит и в находилась в неведении, что происходит с её мужем. На следующий день она сообщила прокурору, ведущему дело, что беременна.

Флавию обвинили в том, что 12 марта она осуществила продажу криптовалюты на сумму 10 тысяч злотых через платформу Binance.

Прокурор обратился в суд с ходатайством о наложении ареста беременной девушке на 3 месяца. По его мнению, Флавия является предполагаемым членом организованной преступной группы. Девушка отрицает свою вину.


Сделка на 10 тысяч злотых и обманутая женщина

Дело Флавии связали с инцидентом, произошедшим 2 февраля 2023 года. В тот день женщина по имени Агата С., чьи личные данные были подвергнуты изменениям, обратилась в неизвестную компанию, предложившую ей высокооплачиваемую работу. В ответ на свой запрос она получила предложение “помочь быстро разбогатеть, инвестируя в акции и облигации”. Данная компания имеет плохую репутацию в интернете и не заслуживает доверия. “Это долгосрочный план обмана одиноких людей. Они провели со мной несколько месяцев, прежде чем им удалось выманить у меня 100 000 евро”, — сообщила Агата С. Мошенники, постепенно налаживая доверительные отношения с Агатой С., выманили у неё личные данные, оформили на неё несколько кредитов и уговорили создать профиль на бирже Binance.

На деле, под руководством компании, Агата, все средства, взятые в долг у банков, вложила в криптовалюты. Она купила их не только у Флавии, но и у её мужа и десятка других случайных людей, торгующих на бирже. И когда она завершила все транзакции, преступники исчезли вместе с её виртуальными деньгами.


У следствия «нет доказательств»

С самого начала Флавия не имела поддержки адвоката. Её мать нашла защитника, но в первый раз выбор оказался неудачным. Первый адвокат, хоть и опытный, не был знаком с миром криптовалют и посоветовал женщине признать вину. Второй адвокат, Павел Осиньский, был тем, кто оказался настоящим спасением. В беседе с журналистом Onet он четко указал на отсутствие у следователей доказательств, подтверждающих их тезис о том, что Флавия совершала преступление совместно с преступниками. “У них нет ничего”, — подчеркнул адвокат.

Onet также провёл расследование, проследив основания ходатайства о задержании беременной Флавии. Как сообщается, на первых нескольких страницах документа нет ни одного упоминания о 21-летней девушке. Вместо этого описывается ход аферы, в которой пострадала Агата С.

«Первое упоминание об этом только на четвертой странице. Но это лишь малая часть информации о том, что Агата С. заплатила Флавии 10 тысяч злотых за купленные криптовалюты. Это доказательство чистой, рыночной сделки», — отмечает Онет. «Чтение следующих страниц не оставляет иллюзий: польская прокуратура при задержании Флавии не располагала никакими доказательствами её вины. Следователи не только не смогли найти никаких связей между женщиной и преступниками Whatsapp, но и, вероятно, ещё не определили, кем были эти люди».

Тем не менее и прокурор, и судья приняли решение о заключении девушки, находящейся на 7-ом месяце беременности, под стражу.


Яркий пример нарушения прав человека

Onet сообщают, что прокурор, по всей видимости, не понимает, как работает криптовалютный рынок. После того, как Флавия озвучила ему о возможных сценариях мошенничества в области криптовалют, прокурор заявил, что «особое внимание следует обратить на ту часть объяснений Флавии Мазур, где она очень подробно описывает свои предположения о том, как Агата С. была приведена к неблагоприятному распоряжению имуществом».

Обвинение решило, что раз она так много знала об этом, значит, за всем этим стояла именно она. Адвокат отмечает, что такая информация находится в открытом доступе на сайтах антимошеннических учреждений. Адвокат также заявил, что даже на его сайте есть предупреждение против этого вида мошенничества, которое включает в себя описание деятельности преступников.

20 апреля 2023 года прокурор убедил суд в том, что девушка должна быть задержана на три месяца в связи с её предполагаемой криминальной деятельностью и тяжким преступлением.

Флавия рассказала, что во время слушания было заявлено, что у неё был iPhone, который по мнению обвинителя, является самым безопасным телефоном и может означать, что он был «идеальным для преступника».

Адвокат напомнил, что содержание под стражей является «исключительной и крайней мерой». «Здесь речь идет о 21-летней беременной женщине, которая была травмирована на всю жизнь прокуратурой и судами. Я не сомневаюсь, что стресс, который они ей подвергли, мог привести к выкидышу. Мне стыдно за такое состояние, за прокуратуру и за суды. Это хрестоматийный пример нарушений прав человека в Польше в 21 веке”, — отметил адвокат Флавии.


“Всё, что угодно, только не Грудзёндз”

Флавию отправили в печально известный женский следственный изолятор в Грудзёндзе, где находились осужденные за детоубийство.

Журналист Onet поговорил с девушкой, которая провела год под стражей. «Если хочешь увидеть ад своими глазами, езжай в Грудзёндз. Хуже тюрьмы для женщин в Польше нет. Девушки из преступного мира постоянно повторяют про себя: «Что угодно, только не Грудзёндз!. Хуже быть не может», — сказала девушка. «Содержание под стражей ещё хуже, чем тюрьма. Они отрезают тебя от мира и отнимают все права. Рассчитывать можно только на себя. Вы серьёзно хотите сказать, что её заперли там беременной из-за 10 тысяч?» — спросила она.

Флавия вспоминает, что слышала, как с соседней камере дрались женщины, а в воздухе царил запах сигарет. Однако её тревожили не собственные проблемы. Ей было важно, чтобы ничего не угрожало здоровью её нерожденного ребёнка и не случился выкидыш.

«Это тяжёлое испытание. Трудно сосчитать, сколько раз охранники врывались в камеру, и вы должны стоять по стойке смирно, даже если вы уже выбились из сил. В камерах было холодно, но когда я накрылась одеялом, то услышала по радио: “Эй, принцесса, убери это одеяло!”», — рассказала Флавия. Для поддержания гигиены ей выдали кусок мыла и шампунь.

В это время мать Флавии сражалась с тюремной бюрократией, пытаясь прорваться к своей дочери. Спустя продолжительное время она наконец удалось провести встречу со своей дочерью. «Я помню наше первое свидание. Она была опустошена, психически сломлена, находилась на 8-ом месяце беременности. Она умоляла меня: “Мама, забери меня отсюда!” — рассказала она журналистам Onet. «Моя дочь казалась всё более и более истощенной. Если бы её заставили рожать в таких условиях, это привело бы к трагедии», — добавила она.

После 40 дней содержания под стражей, 29 мая 2023 года суд постановил освободить беременную Флавию.


«Мучительные» роды, отец ещё не видел сына

Последствиями полугодовой изоляции от мужа и заключения под стражей, является депрессия девушки и трудные роды. Флавия родила сына в июле, роды проходили «в агонии». Когда она поступила в родильный отделение, врачи диагностировали беременность с высоким риском.

В настоящее время девушку поддерживает мама, которая переехала из Варшавы в Гданьск. Отец и родственники мужа поддерживают финансово. Муж находится под стражей с апреля. Прокурор не пускает их к нему, потому что, по его мнению, пара принадлежит к организованной преступной группировке, и он боится быть обманутым ими.

Прокурор также не разрешал отцу увидеть своего сына. Ранее он настаивал на том, чтобы ребёнок родился в заключении, теперь утверждал, что посещение младенцем СИЗО может повредить его психическому состоянию. До настоящего момента ни у девушки, ни у её мужа не было предъявлено обвинений со стороны прокуратуры.


Позиция обвинения

Редакция tvn24 обратилась в прокуратуру с вопросом о деле Флавии. Пресс-секретарь Региональной прокуратуры в Варшаве заявила, что «расследование по этому делу касается международной организованной преступной группы, в которой мошенники завладевали банковскими счетами методом «na wnuczka» и переводили вымогательство другим лицам и организациям, чтобы скрыть своё преступное происхождение».

В ходе расследования установлено, что организаторами уголовного процесса, а вместе с тем и ключевыми фигурами, причастными к сокрытию вымогаемых денег, являются 21-летняя Флавия Мазур и два гражданина Украины, в том числе муж Флавии — Андрей.

Пресс-секретарь заверила, что «Флавии М. была оказана надлежащая медицинская помощь уже на этапе её задержания и дальнейших действий перед прокурором и судом». Она добавила, что «врачи не нашли никаких противопоказаний к её предварительному заключению».

В заявлении также указано, что «мера пресечения в виде содержания под стражей Андрея М. и Кирилла Л. дважды продлевалась решениями суда», в последний раз решением от 10 октября 2023 года продлена до 13 января 2024 года.

Решения судов о заключении под стражу и его продлении были пересмотрены судом апелляционной инстанции в результате жалоб адвокатов. Каждый раз суды находили высокую вероятность инкриминируемых подозреваемым деяний и необходимость заключения под стражу, из-за боязни процессуального препятствия с их стороны.

Она также сообщила, что в связи с решением суда, встреча супругов невозможна. Решение не было обжаловано. В настоящее время в деле 8 подозреваемых и дело носит развивающий характер.

Поделиться
0
Share
скопировать ссылку
Предыдущая

В «Złote Tarasy» проходит розыгрыш iPhone 14 и других призов за покупку от 20 злотых

Следующая

Рестораны грузинской кухни в Варшаве, которые стоит посетить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать далее